Casi 32 millones de niños en todo el mundo sufren de una pérdida
de audición que se considera discapacitante. De acuerdo con el nuevo informe de
la Organización Mundial de la Salud Pérdida
de audición en la niñez: ¡qué hacer para actuar de inmediato!, el 60% de la
pérdida de audición en la niñez es prevenible. Además, el informe explica que
si los niños reciben precozmente la atención que necesitan, se puede asegurar
el logro pleno de sus potencialidades.
El Dr. Etienne Krug, Director del Departamento de Enfermedades No
Transmisibles, Discapacidad, Violencia y Prevención de Lesiones de la OMS,
señala: "cuando un niño tiene dificultades para oír, también puede tenerlas
para aprender a hablar, su rendimiento escolar se verá afectado y, en último
término, ello puede suponer un obstáculo para su integración social. Sin
embargo, podemos evitarlo. Tenemos varios instrumentos para prevenir, detectar
y tratar la pérdida de audición en la niñez".
La pérdida de
audición en la niñez se puede prevenir en la mayoría de los casos
Las causas de la pérdida de audición en la niñez son diversas. Se
calcula que el 40% de los casos se deben a factores genéticos; el 31% a
enfermedades infecciosas como el sarampión, las paperas, la rubéola y la
meningitis, y el 17% a complicaciones perinatales, en particular la
prematuridad, el bajo peso al nacer y la ictericia neonatal. Asimismo, se
estima que el 4% de los casos de pérdida de audición en la niñez se debe a la
administración de medicamentos ototóxicos a embarazadas y recién nacidos.
Para evitar la pérdida de audición, es esencial vacunar a los
niños contra determinadas enfermedades y controlar el uso de algunos medicamentos
y los niveles de ruido ambiental.
Cómo reducir
las repercusiones de la pérdida auditiva
Cuando antes se detecte que un niño sufre pérdida de audición, más
pronto se pueden aplicar las intervenciones necesarias, por ejemplo,
proporcionarle un audífono y ofrecerle terapias para mejorar sus aptitudes
comunicativas.
Los exámenes sistemáticos a recién nacidos, lactantes,
preescolares y escolares para detectar problemas de audición, así como la
formación del personal sanitario en la atención primaria de la audición, pueden
mejorar significativamente la vida de los niños. Estos programas garantizan que
los niños que requieren atención especializada sean capaces de comunicarse,
recibir educación y, más adelante, encontrar un trabajo.
La sensibilización de la opinión pública acerca del cuidado del
oído y la audición es otra medida fundamental para prevenir la pérdida de
audición y luchar contra la estigmatización que acompaña al uso de un audífono.
El fortalecimiento de las organizaciones de personas con pérdida de audición y
de sus familiares también puede contribuir significativamente a este objetivo.
El informe de la OMS presenta estudios de casos de niños de
Camboya, Canadá, Estados Unidos, Reino Unido, Uganda y Viet Nam que muestran
los beneficios para las vidas de los niños logrados gracias a los programas
desarrollados en estos y otros países. En entornos donde se pueden aplicar de
forma óptima intervenciones de salud pública, como la inmunización, se evitan
muchos casos de pérdida de la audición en los niños; cuando no es posible
emplear estas intervenciones, es esencial centrarse en la detección y el
tratamiento precoces.
La OMS recoge datos y la información sobre la pérdida de audición
con el fin de conocer su prevalencia y sus causas y efectos, a fin de definir
las situaciones en que pueden llevarse a cabo una prevención y una atención
adecuadas. La Organización ayuda a los países a elaborar y aplicar estrategias
integradas para la atención a la audición en los servicios de atención primaria
y proporciona recursos técnicos y orientaciones para la planificación,
implantación y desarrollo de recursos humanos.
· Esta
semana se publicó una noticia que me llamó mucho la atención, los resultados
del Índice de Ignorancia entre 33 países, elaborado por IPSOS MORI (Reino
Unido), donde colocaba al Perú como el 4º país más ignorante del mundo. El
primer lugar de esta lista lo ocupó México, el segundo, India, el tercero
Brasil.
Esta
semana se publicó una noticia que me llamó mucho la atención, los resultados
del Índice de Ignorancia entre 33 países, elaborado por IPSOS MORI (Reino
Unido), donde colocaba al Perú como el 4º país más ignorante del mundo. El
primer lugar de esta lista lo ocupó México, el segundo, India, el tercero
Brasil.
La encuesta se
llama “Perils of Perception 2015” (Peligros de la percepción 2015) y busca
mostrar la brecha entre percepción y realidad; así como, examinar por qué la
población a nivel mundial está equivocada sobre temas y datos básicos acerca de
la población en sus propios países.
En base a sus 13
preguntas, esta encuesta desarrolla un ÍNDICE DE IGNORANCIA, el cual nos
llevaría a pensar en un ranking de países con la mayor falta de instrucción o
de conocimientos; pero en realidad muestra la relación de los países que
tienen mayor grado de error en sus percepciones sobre asuntos
políticos, sociales, socioeconómicos, culturales, así como en cuestiones
salariales o edad promedio de las personas.
Los
resultados más resaltantes para Perú fueron:
1. El top 1%: Los peruanos perciben que
32% de la riqueza está concentrada en el 1% de la población; pero en REALIDAD
el 47% de la riqueza se concentra en el 1% de la población. El Perú es el
segundo país más ignorante en este tema.
Siguiendo con el
objetivo de ayudar a las empresas a contribuir al cumplimiento de los Objetivos
de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU, en este post tocaremos el ODS Nº2.
ODS 2: Al 2030
poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la
nutrición y promover la agricultura sostenible
Según la ONU, en la
actualidad,
Algunas cifras:
·
La mayoría de las personas hambrientas
del mundo vive en países en desarrollo, donde el 12,9% d
Siguiendo con el
objetivo de ayudar a las empresas a contribuir al cumplimiento de los Objetivos
de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU, en este post tocaremos el ODS Nº2.
ODS 2: Al 2030
poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la
nutrición y promover la agricultura sostenible
Algunas cifras:
·
La mayoría de las personas
hambrientas del mundo vive en países en desarrollo, donde el 12,9% de la
población está subalimentada.
·
El cambio climático está poniendo
mayor presión sobre los recursos de los que dependemos y aumentan los riesgos
asociados a desastres tales como sequías e inundaciones.
·
80% de los alimentos que se consumen
en la mayor parte del mundo en desarrollo provienen de 500 millones de pequeñas
granjas en todo el mundo. Por ello, invertir en los pequeños agricultores es
una forma importante de aumentar la seguridad alimentaria y la nutrición para
los más pobres, así como la producción de alimentos para mercados locales y
mundiales.
·
La nutrición deficiente provoca casi
la mitad (45%) de las muertes de niños menores de 5 años: 3,1 millones de niños
al año.
En el Perú:
·
El gobierno fijó la meta de disminuir
la desnutrición crónica a 10% en el año 2016.
·
La DCI en las zonas rurales
equivale a tres veces la tasa que se registra en las localidades urbanas.
·
Las regiones que presentan mayor
incidencia de DCI son Huancavelica (42.6%), Cajamarca
(35.6%), Huánuco (29%), Apurímac (29%) y Ayacucho (28%).
Rol del sector
privado
Un caso a nivel
internacional a ser destacado es Nestlé, empresa líder de alimentos a nivel
mundial, quien ha desarrollado 38 compromisos para ser cumplidos al 2020 como
parte de su estrategia de Creación de Valor Compartido, divididos en seis
categorías:
En
el caso de Nutrición, por ejemplo, uno de sus objetivos es desarrollar
proyectos de investigación en 10 países con la finalidad de ampliar el
conocimiento de la nutrición infantil, y cuyos resultados son difundidos en
diversas conferencias y a través del Nestlé Nutrition Institute. Asimismo,
tienen el compromiso de reducir el consumo de sal en sus productos, promover un
consumo responsable y un estilo de vida saludable; así como un etiquetado
responsable de sus productos.
En el caso de
Desarrollo Rural, Nestlé ha implementado el programa Marco de
Desarrollo Rural para entender las necesidades de los agricultores, que
tiene como objetivo lograr que las zonas rurales sean más atractivas para
vivir, trabajar e invertir; debido a que la población agrícola está
envejeciendo y cada vez hay menos personas trabajando en la agricultura. Esto
lo ejecuta brindando a agricultores acceso a financiamiento y capacitación, por
ejemplo.
Un caso peruano de compromiso con la nutrición es el de la empresa Tasa,
empresa líder del sector pesquero, que tiene como uno de sus ejes de
intervención de responsabilidad social, la nutrición saludable.
El eje de nutrición
se ejecuta a través de su proyecto NutriTASA desde el 2012 en Cusco. Tiene como
objetivo combatir la desnutrición y anemia en niños menores de 3 años, a través
de asistencia técnica y mejoramiento de la atención en los servicios en los
Centros de Atención Nutricional (CAN) de las Municipalidades del Cusco y San
Jerónimo respectivamente; así como, la aplicación de prácticas saludables por
parte de las madres en sus hogares, incorporando la anchoveta rica en Omega 3
en la dieta familiar. Durante los 3 años de intervención, se han alcanzado más de
3,000 beneficiarios, y logrado un importante nivel de recuperación nutricional,
que alcanza al 39% en los menores de 3 años con desnutrición crónica y al 36%
de aquellos con anemia por deficiencia de hierro.
En el 2015 se
inició la implementación de NutriTASA en Huanta-Ayacucho, una de las regiones
con mayores índices de desnutrición y anemia del país
Ambos son ejemplos
sobre cómo los ODS pueden brindar a las empresas un sentido sobre lo que
significa un plan de sostenibilidad inteligente alineado al negocio y a
necesidades claves de la sociedad.
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