El medio ambiente es todo lo que nos rodea. Es el aire que respiramos, el agua que bebemos, la tierra que nutre nuestros alimentos y a todos los seres vivos. El desarrollo es lo que hacemos con esos recursos para mejorar nuestra vida. En todo el mundo hacemos cosas que creemos que mejorarán nuestra vida, pero todo lo que hacemos la altera y altera nuestro entorno.
A veces
no nos damos cuenta de cómo estamos vinculados con la Tierra y con las demás
personas, pero esos vínculos existen. Los medicamentos que salvan vidas en
Alemania pueden depender de las plantas que crecen en los bosques de Costa
Rica. La contaminación de los automóviles en Londres o México, D.F., puede
afectar al clima en Rabat o Tokio. Sabemos ya que el dióxido de carbono y otros
gases emitidos por las fábricas y los vehículos calientan la atmósfera. Ese
aumento de la temperatura puede cambiar el clima en el mundo. Los bosques
ayudan a eliminar el dióxido de carbono del aire, pero se están talando para
obtener madera o hacer sitio para sembrados.
¿Qué es el desarrollo
sostenible?
Significa
que el desarrollo debería satisfacer nuestras necesidades actuales sin mermar
las posibilidades de que las generaciones futuras satisfagan las suyas. Dicho
de otro modo, debemos utilizar nuestros recursos de manera racional. El desarrollo sostenible requiere que conservemos más y
desperdiciemos menos. En los países industrializados, muchas personas consumen
más recursos de los que la naturaleza produce. Por ejemplo, una persona en un
país muy rico utiliza la misma cantidad de energía que 80 personas en un país
muy pobre. El consumo excesivo conduce a la producción de residuos, que
contaminan el medio ambiente y agotan los recursos.
La
pobreza abrumadora y el aumento de la población suponen, asimismo, una gran
presión para el medio ambiente. Cuando se agotan las tierras y los bosques, que
proporcionan alimentos, recursos naturales y empleo, la supervivencia de la
población resulta más difícil o incluso imposible. Muchas personas emigran a
las ciudades y acaban hacinándose en tugurios insalubres y peligrosos.
Si los
pobres se ven obligados a destruir el medio ambiente para sobrevivir, todos los
países sufrirán las consecuencias.
América Latina y el Caribe albergan
una rica base de recursos genéticos que debe preservarse para que el mundo
alcance los Objetivos de Desarrollo Sostenible, de acuerdo a la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.
"Con la erosión de la biodiversidad, la humanidad pierde el potencial de adaptar los ecosistemas a nuevos retos como el crecimiento de la población y el cambio climático", afirmó Tito Díaz, Coordinador Subregional de la FAO para Mesoamérica.
Alcanzar la seguridad alimentaria y nutricional para todos está intrínsecamente ligado al mantenimiento de la biodiversidad, dijo Díaz durante la consulta regional del Estado de la Biodiversidad para la Alimentación y la Agricultura en América Latina y el Caribe.
Más de 20 representantes de gobiernos de la región se reunieron en Panamá como parte de un proceso de evaluación global del uso sostenible y la conservación de la biodiversidad para la seguridad alimentaria y nutricional.
América Latina y el Caribe albergan la mayor base de recursos genéticos para especies cultivadas y consumidas en todo el mundo, como el maíz, la papa, yuca, camote, tomate, frijol, maní y calabaza.
De acuerdo a la FAO, la región tiene además una gran cantidad de alimentos silvestres, plantas comestibles y especies animales no tradicionales y subutilizadas, y cuenta con una gran diversidad de ecosistemas, sistemas productivos y conocimiento indígena sobre el mantenimiento y la utilización de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura.
Un tesoro escondido
La consulta regional dará algunas luces para el próximo informe del Estado Mundial de la Biodiversidad para la Alimentación y la Agricultura, que se presentará en el 2017.
"Informes anteriores han analizado recursos genéticos animales, forestales y acuáticos; la biodiversidad de uso directo por parte de los seres humanos. Este informe es diferente: se concentrará en la diversidad de micro-organismos, invertebrados, anfibios, reptiles, aves, plantas y mamíferos que se encuentran en los sistemas de producción de alimentos y a menudo contribuyen a importantes servicios que apoyan la producción agrícola", afirmó Irene Hoffmann, Secretaria de la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO.
"Estoy segura de que el informe va a mejorar nuestra comprensión del tesoro escondido que representa la biodiversidad que apoya la agricultura, la ganadería, la silvicultura y la pesca", agregó Hoffman.
FAO ayudará a los gobiernos a preservar los recursos naturales y combatir el cambio climático
Durante la reciente Conferencia Regional, la FAO estableció como prioridad en sus iniciativas regionales ayudar a los países a preservar sus recursos naturales, combatir el cambio climático y manejar el riesgo de desastres.
FAO promoverá acciones para apoyar la transición del sector agrícola de la región hacia el desarrollo sostenible, la pesca sostenible, el manejo integral de la región costera, el uso sostenible de recursos naturales y la agricultura climáticamente inteligente.
La iniciativa regional promoverá las políticas agro-ambientales y agro-ecológicas, fortaleciendo la conservación de los recursos naturales y rescatando cultivos y alimentos tradicionales y subutilizados.
"Con la erosión de la biodiversidad, la humanidad pierde el potencial de adaptar los ecosistemas a nuevos retos como el crecimiento de la población y el cambio climático", afirmó Tito Díaz, Coordinador Subregional de la FAO para Mesoamérica.
Alcanzar la seguridad alimentaria y nutricional para todos está intrínsecamente ligado al mantenimiento de la biodiversidad, dijo Díaz durante la consulta regional del Estado de la Biodiversidad para la Alimentación y la Agricultura en América Latina y el Caribe.
Más de 20 representantes de gobiernos de la región se reunieron en Panamá como parte de un proceso de evaluación global del uso sostenible y la conservación de la biodiversidad para la seguridad alimentaria y nutricional.
América Latina y el Caribe albergan la mayor base de recursos genéticos para especies cultivadas y consumidas en todo el mundo, como el maíz, la papa, yuca, camote, tomate, frijol, maní y calabaza.
De acuerdo a la FAO, la región tiene además una gran cantidad de alimentos silvestres, plantas comestibles y especies animales no tradicionales y subutilizadas, y cuenta con una gran diversidad de ecosistemas, sistemas productivos y conocimiento indígena sobre el mantenimiento y la utilización de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura.
Un tesoro escondido
La consulta regional dará algunas luces para el próximo informe del Estado Mundial de la Biodiversidad para la Alimentación y la Agricultura, que se presentará en el 2017.
"Informes anteriores han analizado recursos genéticos animales, forestales y acuáticos; la biodiversidad de uso directo por parte de los seres humanos. Este informe es diferente: se concentrará en la diversidad de micro-organismos, invertebrados, anfibios, reptiles, aves, plantas y mamíferos que se encuentran en los sistemas de producción de alimentos y a menudo contribuyen a importantes servicios que apoyan la producción agrícola", afirmó Irene Hoffmann, Secretaria de la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO.
"Estoy segura de que el informe va a mejorar nuestra comprensión del tesoro escondido que representa la biodiversidad que apoya la agricultura, la ganadería, la silvicultura y la pesca", agregó Hoffman.
FAO ayudará a los gobiernos a preservar los recursos naturales y combatir el cambio climático
Durante la reciente Conferencia Regional, la FAO estableció como prioridad en sus iniciativas regionales ayudar a los países a preservar sus recursos naturales, combatir el cambio climático y manejar el riesgo de desastres.
FAO promoverá acciones para apoyar la transición del sector agrícola de la región hacia el desarrollo sostenible, la pesca sostenible, el manejo integral de la región costera, el uso sostenible de recursos naturales y la agricultura climáticamente inteligente.
La iniciativa regional promoverá las políticas agro-ambientales y agro-ecológicas, fortaleciendo la conservación de los recursos naturales y rescatando cultivos y alimentos tradicionales y subutilizados.
¿Qué relación hay entre el medio ambiente y el desarrollo?
El
medio ambiente es todo lo que nos rodea. Es el aire que respiramos, el agua que
bebemos, la tierra que nutre nuestros alimentos y a todos los seres vivos. El
desarrollo es lo que hacemos con esos recursos para mejorar nuestra vida. En
todo el mundo hacemos cosas que creemos que mejorarán nuestra vida, pero todo
lo que hacemos la altera y altera nuestro entorno.
A veces
no nos damos cuenta de cómo estamos vinculados con la Tierra y con las demás
personas, pero esos vínculos existen. Los medicamentos que salvan vidas en
Alemania pueden depender de las plantas que crecen en los bosques de Costa
Rica. La contaminación de los automóviles en Londres o México, D.F., puede
afectar al clima en Rabat o Tokio. Sabemos ya que el dióxido de carbono y otros
gases emitidos por las fábricas y los vehículos calientan la atmósfera. Ese
aumento de la temperatura puede cambiar el clima en el mundo. Los bosques
ayudan a eliminar el dióxido de carbono del aire, pero se están talando para
obtener madera o hacer sitio para sembrados.
¿Qué es el desarrollo
sostenible?
Significa
que el desarrollo debería satisfacer nuestras necesidades actuales sin mermar
las posibilidades de que las generaciones futuras satisfagan las suyas. Dicho
de otro modo, debemos utilizar nuestros recursos de manera racional. El desarrollo sostenible requiere que conservemos más y
desperdiciemos menos. En los países industrializados, muchas personas consumen
más recursos de los que la naturaleza produce. Por ejemplo, una persona en un
país muy rico utiliza la misma cantidad de energía que 80 personas en un país
muy pobre. El consumo excesivo conduce a la producción de residuos, que
contaminan el medio ambiente y agotan los recursos.
La
pobreza abrumadora y el aumento de la población suponen, asimismo, una gran
presión para el medio ambiente. Cuando se agotan las tierras y los bosques, que
proporcionan alimentos, recursos naturales y empleo, la supervivencia de la
población resulta más difícil o incluso imposible. Muchas personas emigran a
las ciudades y acaban hacinándose en tugurios insalubres y peligrosos.
Si los
pobres se ven obligados a destruir el medio ambiente para sobrevivir, todos los
países sufrirán las consecuencias.
El Objetivo de Desarrollo Sostenible 15 de la Agenda 2030, adoptada a partir
del año pasado por la comunidad internacional, trata directamente sobre la
biodiversidad.
Su meta principal es "promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y frenar la pérdida de la diversidad biológica."
Según la FAO, siete de los veinticinco lugares del mundo con altas concentraciones de especies endémicas se encuentran en América Latina y el Caribe. Sin embargo, en la región se presenta un proceso de erosión fito y zoo-genética, por la ampliación de la frontera agrícola y la proliferación del uso de cada vez menos especies.
"Las especies nativas y las variedades tradicionales son abandonadas y reemplazadas por la monocultura y la ganadería extensiva, lo que ha hecho que la dieta de las poblaciones locales se torne cada vez más homogénea y menos variada", explicó Diaz.
Su meta principal es "promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y frenar la pérdida de la diversidad biológica."
Según la FAO, siete de los veinticinco lugares del mundo con altas concentraciones de especies endémicas se encuentran en América Latina y el Caribe. Sin embargo, en la región se presenta un proceso de erosión fito y zoo-genética, por la ampliación de la frontera agrícola y la proliferación del uso de cada vez menos especies.
"Las especies nativas y las variedades tradicionales son abandonadas y reemplazadas por la monocultura y la ganadería extensiva, lo que ha hecho que la dieta de las poblaciones locales se torne cada vez más homogénea y menos variada", explicó Diaz.
Comunicado emitido por la Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para América Latina y el Caribe.
¿Qué hacen las Naciones Unidas
para proteger nuestro entorno?
El
mundo natural que nos rodea es frágil y todas las personas, en todas las
naciones, deben cuidarlo, respetarlo y conocerlo. La contaminación del aire,
las enfermedades transmitidas por el agua, las sustancias químicas nocivas y
las catástrofes naturales son sólo algunos de los retos que plantea el medio ambiente
para la humanidad.
Las
Naciones Unidas desempeñan un papel primordial en la elaboración de medidas
internacionales para proteger nuestro entorno y el Programa de las Naciones
Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) lidera esos esfuerzos. Las Naciones Unidas
llevan a cabo investigaciones, vigilan la situación del medio ambiente y
asesoran a los gobiernos sobre el modo de preservar sus recursos naturales. Y
lo que es más importante aún, congregan a los gobiernos para preparar normas
internacionales tendientes a resolver algunos problemas ambientales concretos.
Algunas medidas de las Naciones Unidas para proteger el
medio ambiente
·
El Protocolo de Kyoto de la Convención
sobre el Cambio Climático (1997) tiene
por objetivo frenar el calentamiento del planeta. Comenzó a ser jurídicamente
obligatorio en 2004. En él se pide a los países que reduzcan los gases de
efecto invernadero nocivos en un 5,2% para el año 2012.
·
En la Declaración y el Programa de Acción para el desarrollo
sostenible de los pequeños Estados insulares en desarrollo (1994) se solicita a
los países que tomen medidas especiales para fomentar el desarrollo
socioeconómico de 40 pequeños Estados insulares en desarrollo. Muchas de esas
pequeñas islas disponen de recursos muy limitados y no han podido beneficiarse
de la globalización.
·
La Convención de lucha contra la desertificación (1994) aspira a
resolver los problemas de sobrecultivo, deforestación, pastoreo excesivo y
sistemas de riego deficientes. Una cuarta parte de la tierra del planeta está
amenazada por la desertificación. Peligra la subsistencia de más de 1.000
millones de personas en más de un centenar de países, ya que está disminuyendo
el rendimiento de las tierras para la agricultura y el pastoreo.
·
El Convenio de las Naciones Unidas sobre la Diversidad Biológica
(1992) trata de proteger y conservar la gran diversidad de la flora y la fauna,
imprescindible para la supervivencia del hombre.




